quarta-feira, 30 de julho de 2008

Tarte amêndoa

Esta receita é uma habitue cá de casa e costumo leva-la como sobremesa quando vou almoçar/jantar a casa de alguns amigos visto que é uma tarte que normalmente toda a gente gosta!!! Foi a minha amiga A.R. que me deu a dita receita já lá vão uns anitos...


Base:
*120 g Açúcar
*125g Manteiga
*180g Farinha
*1 Ovo


Recheio:
*125g Manteiga de culinária
*125g Açúcar
*125g Amêndoa
*4/5 Colheres de leite


Juntar os ingredientes da base ate que fique com uma textura areada, colocar uma folha de papel vegetal na tarteira já untada com manteiga e de seguida estender lá a massa para a base, picar a massa com um garfo e levar ao forno para cozer.
Colocar todos os ingredientes do recheio num tacho e levar ao lume ao engrossar e posteriormente colocar por cima da base vai ao forno até alourar.




P.S. : Como a minha maquina fotográfica foi de férias com a mana I. deixo-vos com uma imagem da flor de amendoeira que é uma flor muito bonita (a foto tirei-a daqui:http://www.esec-tc-adao-carrapatoso.rcts.pt/)







Flor de amendoeira

terça-feira, 29 de julho de 2008

Arroz de polvo

Cá em casa somos todos fãs de polvo por isso volta não volta à receitinhas que levem polvo para o jantar!!!




Ingredientes:




*1 polvo grande (costumamos comprar daqueles congelados e que já vêm arranjados)




*1 copo e meio de arroz (costumamos utilizar arroz agulha)




* 1 Lata pequena de tomate pelado




* 1 Cebola média




* 3 Dentes de alho




* Azeite q.b.




* Coentros q.b.




* Vinho branco(1/2 copo)




* Sal q.b.




Modo de preparação:




1. Fazer um refogado com a cebola picada, o alho picado,o tomate pelado, um raminho de coentros (junto vários pés e ato com uma linha),azeite e o meio copo de vinho branco ;




2. Depois de tudo bem refogadinho colocar o polvo para que este coza (+-35 minutos ou até verificarem que já não está rijo),colocar três copos de água (copos médios) e o sal;




3. Quando o polvo já estiver cozido colocar o copo e meio de arroz e deixar que este coza;




4. Quando o arroz já estiver cozido é só servir e colocar a gosto coentros picados.






Deliciem-se =)













terça-feira, 22 de julho de 2008

Brigadeiros rapidinhos









Que me perdoe a fonte desta receita mas realmente não me recordo de onde foi retirada, se a/o dona/dono reconhecer a sua autoria ao ler esta receita é só "reclamar" que dessa forma eu faço a rectificação.



Esta é uma receita super simples, rápida e apetitosa =)




Ingredientes:



-1 Lata de leite condensado



- 60 g de Manteiga para culinária



- Coco ralado ou chocolate granulado



Modo de preparação:
1. Colocar 60g de manteiga de culinária num recipiente que possa ir ao microondas e coloca-la lá até derreter (no meu microondas basta 2 minutos em temperatura média);




2. Depois de se retirar a manteiga derretida do microondas acrescentar 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado;






3. Mexer bem até estar homogéneo e acrescentar uma lata de leite condensado e continuar a mexer;




4. O tempo total de confecção no microondas é de 4 minutos e meio, porem a meio da confecção retirar o recipiente do microondas (quando se retira o preparado este apresenta-se com um aspecto espumoso) e mexer energicamente até apresentar um aspecto ligeiramente liquido;




5. quando terminar o tempo é só voltar a mexer e deixar arrefecer bem;




6. untar as mãos com um pouco de óleo para os brigadeiros não se colarem às mãos, posteriormente quando as bolinhas já estão feitas é só passa-las por granulado de chocolate ou coco ralado (é o que eu costumo fazer para não ficar tão enjoativo).






Nota: se desejar pode fazer os brigdeiros sem o chocolate em pó, o processo de elaboração é o mesmo e eu pessoalmente gosto mais. Cá em casa esta receita foi aprovada por toda a comitiva da gulodice =)


quarta-feira, 16 de julho de 2008

Pudim de Atum

Uma receitinha fresca para estes dias de calor abrasador que se fazem sentir =)
Ingredientes:
*2 Latas de Atum
*6 Delicias do mar
* 2 Copos médios de arroz

* 1 Cebola

* Salsa picada q.b.
*4 Colheres de sopa de maionese
*2 ou 3 Colheres de sopa de ketchup (conforme o gosto pessoal)

* Alho em pó q.b.

Modo de preparação:

1. Coze-se o arroz só com agua e sal e reserva-se depois de escorrido;

2. Num recipiente coloca-se a cebola picada, as duas latas de atum escorridas, as delicias do mar partidas aos quadradinhos,o alho em pó, a salsa picada,a maionese, o ketchup e envolve-se tudo;
3. Passa-se uma forma de chaminé (pode ser de metal, de plástico ou de silicone) por agua coloca-se metade do arroz e com a parte de trás de um colher/ espátula pressiona-se até o arroz ficar compacto;

4. Coloca-se o preparado de atum uniformemente por cima de todo o arroz;

5. Para finalizar coloca-se o restante arroz por cima do preparado de atum e pressiona-se como anteriormente;
6. Vai ao frigorífico para ficar fresquinho;
7. Quando for altura de desenformar e só passar com uma faca ao longo da forma e virar para um prato;
8. Serve-se como uma saladinha de alface e tomate ou conforme quiserem.

Nota: Por vezes para alem das delicias do mar também junto camarões pequeninos (daqueles que vem já descascados).
Deliciem-se



terça-feira, 15 de julho de 2008

Crepes

Ingredientes:

*200g de farinha de trigo

*2 ovos

*1 pitada de sal refinado

* óleo ou manteiga (eu uso só umas gotinhas de óleo porque a frigideira é anti-aderente e assim não é usada muita gordura)

* 2 copos médios de leite (usei leite magro que é o que usamos cá em casa mas pode ser qualquer um)


Modo de preparação:
1. Misturam-se todos os ingredientes com uma vara de arames ou com a batedeira;

2. Com uma caço coloca-se a massa sobre a frigideira que previamente já foi passada por umas gotinhas de óleo;

3. Consoante o gosto pessoal é colocada mais ou menos massa para que o crepe fique mais fino e estaladiço ou mais grosso.






Neste caso em coloquei açúcar amarelo dentro do crepe e servi com gelado de frutos silvestres e topping de frutos silvestres (confesso que este topping foi improvisado para não lhe chamar mesmo de "aldrabado" porque como não tinha topping de frutos silvestres coloquei umas 2 colheres de sopa de chá solúvel de frutos silvestres com um pouco de agua até dissolver e ficar coma consistência pretendida. Foi assim que surgiu o meu topping de frutos silvestres).



Esta é uma receita simples e deliciosa que tanto pode servir de sobremesa como de lanche ou pequeno almoço.

Podem ser feitos só com canela e açúcar, com doce de frutas, com chocolate, com fiambre e queijo, enfim podem comer-se conforme a vossa imaginação e gula decidirem...


Cá em casa foi para os meus gulosos residentes se deliciarem ao lanche =)


segunda-feira, 14 de julho de 2008

Tortelinis com Chouriço

* 2 Pacotes de tortelinis frescos ( já experimentei de presunto e não gostei muito, depois cá em casa experimentamos uns de Ricotta e uns de Ricotta com espinafres e adoramos)

*2 Chouriços corrente

*1 Pacote de natas de culinária

* alho em pó q.b.

*oregãos q.b.

*azeite q.b.





1- Coloca-se os tortelinis a cozer em agua abundante, com um fiozinho de azeite e oregãos de acordo com o gosto pessoal;





2- Enquanto a massa está a cozer retira-se a "pele" dos chouriços e coloca-se na picadora ate ficarem picados grosseiramente;





3- Quando a massa estiver cozida é só escorre la e reservar;

4- Num tacho coloca-se o chouriço a fritar com alho em pó, não é necessário colocar qualquer gordura porque o chouriço já tem a sua própria gordura;

5- Posteriormente envolver a massa com o chouriço frito;

6- Envolver as natas no preparado e deixar uns minutos em lume brando para o molho engrossar um pouco;

7- E já está rápido, fácil e delicioso! É só degustarem =)



Este é um prato que cá em casa é muito apreciado e dá um jeitão para desenrascar quando o tempo é curto =)